参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

二0一一年提案选登

二0一一年提案选登

关于加强全市中小学德育工作的建议
 
  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出:“德育为先”,“把育人为本作为教育工作的根本要求”。加强德育工作,培育全面发展的社会主义新型后备人才,已经成为教育工作的重中之重。
一、目前全市中小学德育工作现状
  近年来,市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作。教育部门将德育工作作为实施素质教育的一项重要措施,积极采取多种有效措施进行推进,在全市初步形成了全面育人、全员育人和全过程育人的良好局面。着力开发活动课程,根据学生兴趣特长,以“励志修身、体验感悟、实践探究”为主题,开发了560多种校本课程。学生成长“五个一”、朝阳读书、“阳光60分”、“学子企业行”、人生规划与职业指导、生命教育、生活教育、法制教育、节日教育等在全市中小学全面展开。实施特别关爱工程,坚持把家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及父母双亡家庭学生、外来务工人员子女、留守儿童、随班就读残疾儿童、家庭条件特别优越学生和学习成绩特别优秀学生作为关注对象。大力推行“学生成长导师制”,促进每一名学生的健康成长。改革中考评价制度,把体现学生思想道德建设水平的综合素质评价纳入中考招生录取。加强综合实践基地建设,使学生的社会实践活动常态化、制度化。大力实施“亲子共成长”工程,构建起了家庭教育工作新机制。加强学生成长导航站建设,加强心理健康教师配备,着力推进中小学心理健康教育。
二、制约中小学德育工作推进的主要问题
  尽管我市的德育工作取得了一定的成绩,但是还存在着一些制约德育工作持续发展的问题,主要表现在:
  一是德育工作组织机构不健全。德育工作作为中小学教育工作的重要组成部分,应该有专门机构和专门人员来负责。但是,目前无论在教育行政层面、教研层面还是学校层面,德育工作机构不够健全、人员配备不足、研究力量薄弱等问题依然存在。
  二是班主任队伍建设亟待加强。班主任是学校中开展德育工作的主要力量。但是,一方面班主任的工作量与地位待遇不相一致,根据国家相关规定,班主任享受的每月20元的津贴,20多年没有变化。繁重的工作与薄弱的津贴,使得班主任工作成为一项很少有教师愿意担任的工作;另一方面,由于缺少系统的学习与培训,班主任工作的专业化水平有待于提高。班主任在开展班级管理、育人等方面的工作时,更多的是经验型的管理,而难以提升到科学管理的层面,这在一定程度上阻碍了班主任工作的有效开展。
  三是心理健康教育工作乏力。随着经济社会的快速发展,学生面临着诸多的压力,学生的心理健康问题越来越突出。近年来,各中小学校普遍关注学生的心理健康教育工作,大多数学校成立了心理咨询室,全市已有1000余名教师持有了心理咨询师资格证,但是,由于多种原因,目前,全市大部分中小学还没有设立心理健康课程,缺少专职心理健康教师,这在一定程度上阻碍了心理健康教育的有效实施。
三、关于加强中小学德育工作的几点建议
要加强中小学德育工作,关于在于加强相关工作机制的建设。
一是要加强德育组织机构建设。第一,在教育行政部门设立德育工作办公室,作为教育行政部门的一个科室,设立2-3人的编制,专门从事德育管理工作。第二,成立潍坊市青少年发展研究中心,设立10-15人的编制,由德育工作经验丰富、擅长教科研的教师担任教研员,专门从事德育教研工作。建议人事、编制部门给予支持。
二是要加强班主任队伍建设。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确要求:“加强辅导员、班主任队伍建设”。第一,大力推广高密市的班主任工作经验,实行班主任职级制,对班主任进行层级式管理;第二,大幅度提高班主任津贴,使班主任的工作量与津贴基本成正比。第三,加强对班主任的培训,在三年内对全部班主任轮训一遍,提高班主任的专业化水平。建议财政部门、教育部门给予大力支持。
三是要加强心理健康教育。第一,在所有中小学校全部开设以活动体验为主的心理健康课程,并成为学校的必修校本课程。第二,在中小学全成立学生学习与生活指导中心,对中小学生进行心理疏导、生活指导等。第三,加强心理健康教师的配备,单独设立编制,在所有中学全部配备专职的心理健康教师。
 
 
 
                                致公党潍坊市委员会
                                   2011年1月27日
 
 
 
 
 
 
关于加快城市信报箱建设的建议
 
邮政信报箱承载着党报党刊和居民个人信件、报刊等投递功能,是改善民生和方便群众用邮、有效保障公民通信权利、保障邮政普遍服务、便于群众了解国家政策的基础设施。信报箱覆盖水平已成为衡量城市文明发达程度的重要标志之一。近年来,在电信和互联网技术的飞速发展下,传统邮政的通信职能被弱化,但报刊、实物包裹、具有法律和契约性质的文书、票据、证照、账单等仍需用传统邮箱接收,传统邮箱在信息传递领域仍具有无法替代的优势。随着我市经济社会的迅猛发展,城镇化建设不断加快,城区人口规模和密度越来越大,居民生活水平不断提高,人民群众的用邮需求日益增加,但邮政信报箱建设远远滞后于经济社会发展水平,已经影响到我市精神文明建设和全民通信权利的保障。
一、我市居民住宅楼信报箱设置情况
(一)信报箱设置率低。据统计,目前我市80%以上的住宅楼房都未设置信箱,不具备通邮条件,尤其是近几年新近建设的小区,主动设置楼房信报箱的仅占10%多一点。我市信报箱普及率不足20%,覆盖率远远低于全国平均水平。
(二)信报箱配套建设把关不严。为了进一步推动住宅小区邮政设施的建设,有关部门多次下发文件要求各房产开发商及建筑设计部门,必须将信箱纳入建筑设计内容,否则图审部门将不再予以审查。但从落实情况看,执行仍不理想。 
二、存在问题的原因分析
(一)由于重视程度不够,有关规定得不到落实。目前我市城市信报箱(群)等通邮设施安装、建设普及率极低。同时,由于缺少必要的监督约束机制,潍坊市政府早在1998年7月就发布了《潍坊市城镇住宅楼房通邮管理规定》也没有得到很好落实。
(二)对于邮政信报箱建设宣传的缺乏,造成市民对邮政信报箱户箱工程认知程度的不同。一方面是部分市民对邮政信报箱的认知程度停留在邮件报刊的收发上面;另一方面却是众多市民对于小区用邮的渴求。
(三)建设推动力度不够,造成发展滞后。一方面,邮政企业政策性亏损多,虽然每年通过订报赠箱或集中安装等方式,解决了部分小区邮件投递难的问题,但毕竟企业能力有限,整体推进困难大。另一方面,扶持政策落实不到位,尤其是在新区建设、旧村改造等建设中,没有落实配套资金,而开发商因单纯追求利润,导致信报箱建设落空,居民通邮难。
三、几点建议
(一)将邮政信报箱建设纳入住宅楼房建设规划。建设单位将邮政信报箱建设纳入规划、设计、施工过程中统筹安排,纳入公用设施监管范畴,与住宅楼房同步建设,做到同步设计、同步施工、同步竣工、同步验收,不得以任何借口拒绝设计、安装邮政信报箱。同时,邮政信报箱应严格按照国家标准或行业标准制作、安装,做到统一规范和美观大方。
(二)严格落实将邮政信报箱建房纳入竣工验收等规定。住宅楼房建设项目竣工验收时,将邮政信报箱作为一项竣工验收内容一并验收备案。验收合格后,应及时通知当地邮政企业或分支机构办理登记,并安排投递。已建成并投入使用住宅楼房,除应由建设单位依法补建外,邮政企业应当为单位或个人申请安装邮政信报箱提供便利。
(三)将邮政信报箱设施纳入社区公共服务设施管理。业主委员会、物业服务企业或邮政企业应重视和加强邮政信报箱管理,负责邮政信报箱维护,更换、保障居民通信权益,为邮政企业履行普遍服务义务提供方便和支持。
(四)加大对邮政信报箱的宣传推广。邮政企业应进一步加大对邮政信报箱重要意义的宣传,做到家喻户晓。还要细化措施,落实公开电话和责任部门,为群众安装、使用信报箱提供便利。
 
 
                              致公党潍坊市委员会
                                 2011年1月27日
二0一一年提案选登

版权所有:中国致公党潍坊市委员会