参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

把奉献镌刻在希望的田野上

把奉献镌刻在希望的田野上


——记潍坊市农产品质量检测中心推广研究员、致公党员潘云平
  她忠诚履行着神圣使命,把为农分忧当成生命的最大乐趣,终年奔波在广袤的田野间,用真情和执着书写了农技工作者壮丽的人生篇章。她就是潍坊市农产品质量检测中心推广研究员、致公党员潘云平。
  “国家现在下大力度补贴农业,你看咱们农药要补,种子要补,肥料也要补贴,农机具直补力度也是相当大,方方面面都是在补贴农业。国家为什么要这么费力地贴补?因为必须让农民感觉合算。我们能做的就是想尽办法提高单位面积的产量,让农民觉得种地划得来,有积极性。”潘云平如是说。
  2001年,潘云平承担了联合国粮农组织“中国/FAO/EU棉花IPM项目农民参与式BT棉研究”国际项目潍坊项目区的工作。最炎热的夏天,正是棉田管理的关键时期,潘云平吃住在农户家,工作在田间地头,夜晚还要忍受蚊虫的叮咬,为农民办班讲课,整理科研报告。几年的辛苦换来了可喜的成果,潘云平圆满完成了BT棉研究的国际项目。她承担的“农民参与式转基因棉病虫种群动态及控制技术研究”获潍坊市科技进步奖二等奖;参与研究的“转基因抗虫棉病虫和天敌变动规律、控制技术及新型推广体系研究”获山东省科技进步奖二等奖;参与编写的《参与式农民培训》一书,由中国农业出版社出版发行。
“土地是块宝,关键看你用不用得好。”这是潘云平常常挂在嘴边的一句话。
  为了用好土地这块宝,潘云平承担下了全市测土配方施肥项目的技术推广工作。作为一线技术骨干,潘云平深知责任重大。白天到田间布点、取样,晚上汇总数据,反复进出大温差的菜棚进行各项数据的记录分析。长时间站立在化验室里,腿脚都肿了,回到家经常累得顾不上洗漱就能睡着。四年的时间里,她参与化验土样10万多个,为20多万户农民提供了配方施肥建议卡178万份,推广面积1000余万亩,全市节本增效6.87亿元,但她却因此落下了严重的关节炎。
  病痛没能阻止潘云平奉献的脚步,她深入农村一线,与农民同吃同住同劳动,及时掌握各种作物病虫的发生情况,创建了潍坊市农业植物有害生物疫情数据库。她组织参加了三叶斑潜蝇、梨火疫病等10多种重大检疫性有害生物的普查防控工作,杜绝了检疫性病虫害的传播蔓延。通过举办培训班和农民田间学校、召开现场会、互联网络坐诊、接访解答农业生产中的问题等形式推广农业新技术,先后培训人员20多万人次,有力地推动了农民群众科学素质的提高。
  二十多年来的无私奉献,换来的是厚厚的嘉奖。潘云平先后被授予“全国优秀科技工作者”、“全国土壤肥料先进工作者”、“全国知识型职工先进个人”、“山东致公巾帼标兵”、“山东省优秀科技工作者”并记二等功、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“全省植保先进工作者”、“潍坊市劳动模范”等若干荣誉称号……面对这些,潘云平很平静。她说:“让千家万户的农民都能走上致富的道路,就是对我最好的嘉奖。”
把奉献镌刻在希望的田野上

版权所有:中国致公党潍坊市委员会