参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

赴美国芝加哥洪门致公堂考察记

赴美国芝加哥洪门致公堂考察记


  2013年6月份,我因要参加位于美国肯特法学院中国律所管理培训项目,将在美国芝加哥学习十五天左右。作为一名致公党员,我对海外洪门组织有着浓厚的兴趣,准备借此机会去拜会芝加哥洪门致公堂。当我把这个想法向致公党市委会赵家军主委和张元玺副主委汇报后,得到领导的充分肯定和大力支持。赵家军主委因和国外洪门致公堂接触比较多,给我详细介绍了以往的考察经历,并提出了必要的注意事项。张元玺副主委给我出具了介绍信,并特意准备了具有山东和泉城特色的纪念牌。
一、抵达芝加哥中国城
  怀着激动的心情,我预订了提前三天去芝加哥的机票,以便能有更加充裕的时间考察学习芝加哥的洪门致公堂。到达芝加哥的时间是周六,距离我上课还有三四天,我让朋友预定了中国城的宾馆住下。
  第二天一早我便在中国城内参观,整个中国城的房屋以两到三层为主,感觉和国内的乡镇布局很相似,但比较干净卫生,秩序井然,市民都很有礼貌,热情、谦和。
  在中国城的入口有一个牌坊,外写“致力为公”,内写“礼义廉耻”。感觉中国传统文化在美国的味道比在中国还要明显。后来才知道这部分中国城一般称之为老中国城,还有新中国城,新城就是老城的马路对过。老城一般以第一批移民为主,主要是台湾移民和广东移民。新城主要是新移民,主要是大陆来的。对比起来,老城更有中国味道,新城就没有什么特色了。
  在老城的临街处,我发现一幢建筑物的三楼顶上写着五个字“洪门致公堂”,我心里一阵激动,没有想到我此次来考察的洪门致公堂就在眼前了。
赴美国芝加哥洪门致公堂考察记

版权所有:中国致公党潍坊市委员会