参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

统筹规划海洋经济发展的建议

统筹规划海洋经济发展的建议


中国水科院黄海研究所研究员、致公党青岛市委副主委、十一届全国人大代表莫照兰反映:
二十一世纪是海洋的世纪,世界沿海国家都把海洋综合开发利用上升为国家发展战略高度,加速了沿海国家海洋经济的发展。
中共十八大报告提出,要提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。目前,我国海洋经济发展迅速,海洋经济生产总值占国内生产总值的约10%,成为我国国民经济的重要组成部分。
但是,我国海洋经济发展中普遍存在如下问题:一是区域间重复建设严重,表现为海洋产业结构相近、临港产业布局雷同;二是低端产业结构居多,多以传统高耗能、资源开发型、密集型产业,高技术产业比重较低;三是海洋科技创新能力较弱,核心竞争力不强;四是海洋环境恶化,近岸海域污染严重。
为保证海洋经济规范持续发展,建议应更加重视管理和发展两大方面。建议:
一、制定完善的海洋经济发展战略及相关法律、法规,抓好落实,统筹海洋经济的发展。各地在发展海洋经济的过程中,要注重区域一体化、区域优势互补战略,充分利用自身的海洋资源特点,加强产业调整,地区之间错位发展,避免重复开发、恶性竞争。
二、加快发展海洋科学技术,坚持走“科技兴海”之路。一方面要加快海洋科研机构的建设和海洋科技人才的引进、培养和储备。另一方面要切实加强对科技兴海的投入,开发一批海洋科技攻关项目,支持海洋企业走科技型发展的道路。设立“科技兴海”专项资金,全额用于资助海洋科技攻关,如海洋生物工程技术、海水综合利用技术、海岸工程技术、海洋环境监测技术、海岛与海岛带资源综合与评价、深海工程技术、海洋信息服务等若干技术领域,以提升传统产业,发展新兴产业,提高产业结构。
三、坚持海洋资源的综合开发利用和可持续发展。在统筹协调规划的基础上,注重海洋资源与环境保护的立法与可持续发展,避免对海洋造成严重污染和对海洋资源的无限制攫取。提高海洋资源利用效率,保护海洋生态环境,建立资源节约和综合利用型的产业结构。
统筹规划海洋经济发展的建议

版权所有:中国致公党潍坊市委员会