参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

关于加强我省河流生态化、智能化建设的建议

关于加强我省河流生态化、智能化建设的建议


河流是城乡生态文明建设的重要领域之一。建设生态智能型河流,有助于提升河流的生态服务功能,营造和谐的生态环境。近年来,我省在全面推进河道生态化整治工作中,投入了大量的人力和物力,对多条河流进行了整治改造,特别是被称为“世界治污第一难”的南四湖,河流水质恶化趋势得到有效控制,地表水环境得到一定改善,为推动建设“经济繁荣、人民富裕、环境优美、社会和谐”的生态山东提供了有力的保障。
但是,我省的河流整治工作起步较晚,河流水质尚未能满足人民群众的要求,实现真正意义上的生态河流。2013年10月份的《山东省水功能区水质公报》显示,在全省实测的284个功能区中,水质达到Ⅲ类及以上的功能区比例不到45%;水质为Ⅳ类及以下的占55%,其中劣Ⅴ类的功能区比例达20%。达到《山东省水功能区划》规定的水质目标的不到60%。同时,随着河流整治工作的不断深入,一些问题也陆续呈现,主要表现在:
一是缺乏总体性规划。部分整治工程未将河流整治与促进流域经济发展及强化区域功能有机结合,河流的生态治理整体协调性差,缺乏河流生态化治理及智能化管理的长效机制;二是缺乏生态化视野,河道硬化现象严重,导致河流的生态服务功能减弱、对经济发展的带动作用等也未能得到有效显现;三是缺乏对河流的智能化管理,在河道的整治及后期管理方面忽略了智能监测网络和智能化管理系统建设,未能将信息与通信技术、基础设施与水生态等进行很好的专业融合和科学整合,难以实现对河流长期稳定的监管;四是生态文化特色不突出。以往河流整治工程未能很好地将河道改造与其所在区域的特点及特色文化相结合,各地的河流整治方法同质化现象严重,缺乏鲜明的地方特色及鲜活的生命力。
为此,建议借鉴国内外河流生态化整治经验,高水平开展河流的生态化整治和智能化管理工作。
一、建立河流生态化整治保障机制
河流的生态化整治是一项系统工程,应将河流的生态系统保护和生态建设在基础理论、技术提升与地方立法层面进行综合考量,落实环境与发展综合决策机制,落实生态补偿机制,制定完善河流生态化整治及生态保护相关地方法规政策;借鉴、吸收国内外相关规范和标准,在工程示范的基础上,组织编制相关技术导则、标准规范以指导工程建设,并为省内河流的生态化整治提供法规及技术支持;实施全流域综合治理,强化流域监督管理职能,恢复河道生态环境,提升周边区域的生态环境与人文环境等。
二、构建河流生态价值体系
在河流的生态化整治及智能化管理中,在满足防洪排涝等功能需求的同时,要注重生态性立根于自然性的特点,尽可能保持河道的自然特性,使河流、绿地、树木之间形成有机整体,营造空间广、连续性强、物种丰富的生态环境,使河流与周边的生态系统充满生机和活力;要注重河道中水生植物的选配,使之在增加景观效果的同时,能发挥净化河水水质、提高生物多样性的作用;要打造高效的生态价值体系,以提高河流的生态稳定性和水体的自净能力,实现自然系统的生态价值,推动河流水环境系统的自然性、社会性和生态性的良性统一。
三、建立智能化生态水网管理系统
在对河流生态化整治的同时,要注重发挥信息、通信和技术集成系统在实现水资源系统生态化、智能化管理方面的作用。建立智能监测网络,利用信息化技术对河流的水质水量等进行实时监控和有效调控,为水资源配置、调度、节约和保护等提供决策支撑;对生态化河流进行实时监控、整体控制,有效提升管理效率,维系河流的生态系统稳定;对河流生态化整治相关信息实行数字化、网络化、智能化管理,为建立最严格的水资源管理制度提供技术手段,合理分配水资源,有效保障水生态安全;加强智能化生态水网管理系统与政府管理过程的结合,提升公共服务的能力。
四、注重沿河湿地的水生植物选配
要加强河流沿岸的绿化带、植被缓冲带建设,以减少径流污染物进入河流的数量,保持水土、固堤、改善沿河流域地区空气质量;充分利用水生植物对河流水质的净化能力作用,根据河流水质水量、河流的承载力、景观需求等选择种植河流的水生植物,实现物质、养分、能量的交流,促进水气循环,净化水体,提升水环境质量,完善水生态系统。
五、因地制宜开展生态化整治
河流的生态系统极其复杂,具有一定程度的不确定性。不同的河流以及同一条河流的不同河段,其形态、功能、污染源及沿河流域的人类活动情况差异较大。建议一是要将河流的生态化整治与当地的特色经济发展、生态环境保护以及生态农业、生态工业、生态旅游业的发展等相结合。二是要依托河道整治工程,在改善河流生态环境、提升河流服务功能的同时,结合河流流经区域的功能定位及沿河流域的经济社会发展状况,加快沿河区域的改造,建立以生态河流为中心的旅游、商业、文化、农业种植等产业,拉动沿河土地的升值和文化产业的发展,提升流域经济发展质量。
关于加强我省河流生态化、智能化建设的建议

版权所有:中国致公党潍坊市委员会