参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

关于保护和加快我市传统工艺美术产业发展的建议

关于保护和加快我市传统工艺美术产业发展的建议

    
    工艺美术产业具有文化和经济双重属性。传统工艺美术产业是蕴含丰富的历史、文化内涵。作为文化产业的重要组成部分,具有不可替代的重要作用。随着社会的文明进步和人民生活水平的日益提高,工艺美术品显示了其旺盛的生命力,成为现代人文化生活不可或缺的元素。同时,随着传统工艺美术市场对工艺美术品的需求日益扩大,其间也蕴藏着巨大的商机。保护和发展好传统工艺美术产业,不仅能够提升整个城市的文化品味,打造城市新品牌,对于促进城市经济发展也具有重要意义。
    潍坊市在历史上是著名的手工业城市,明末清初就以“二百支红炉、三千砸铜匠、九千绣花女、十万织布机”而闻名遐迩。其中,潍坊传统工艺美术历经千百年传承、发展,已成为潍坊传统文化中最具地方色彩和风格的奇葩。潍坊是工艺美术大市,认定的工艺美术门类全省共计52类,潍坊占到28类,品种近千个。潍坊工艺美术产品做工精细,品种繁多,嵌银漆器、风筝、核雕、仿古铜、木版年画、布玩具、抽纱、草编、绒绣、剪纸、布玩具、扑灰年画、泥人等产品在国内外享有盛誉,许多工艺美术产品还被国家博物馆收藏,或作为党和国家领导人的出国礼品赠送外国元首或友人。
   近几年来,我市在保护和发展传统工艺美术方面采取了一些措施,取得了一定成效,但从目前掌握的情况看,我市传统工艺美术产业发展仍存在诸多问题,不同程度地影响和制约着我市传统工艺美术产业的发展。
   一、主要问题
  (一)企业数量少。规模以上企业数量不多,且发展不平衡,经营者过于分散,综合性工艺美术市场还没有真正形成。
  (二)难见精品。原生态、原汁原味的工艺美术品越来越少,甚至有的传统工艺因抢救性发掘不够濒临失传。
  (三)创新意识不强。缺乏具有独特人文色彩和地域文化特色的工艺美术精品。
  (四)人才队伍匮乏。具备精湛技艺和艺术创意的复合型高端工艺美术人才缺乏,且后继乏人。
  (五)宣传力度不够。潍坊除风筝外,红木嵌银、年画、抽纱刺绣、金属青铜器、雕塑等大批优秀工艺美术门类没有得到有效的宣传,大师们在全国的知名度和影响力不够。
   二、几点建议
   (一)建议设立传统工艺美术保护和发展专项基金。主要用于工艺美术的传承、保护、宣传;支持工艺美术产业基地、园区建设和设计创新;奖励工艺美术专业人才;鼓励大师带徒,传承技艺,对大师带徒给予适当的经济补助;鼓励对优秀传统制作技艺申报“非物质文化遗产”项目,并对带头人给予一定的资金扶持,等等。
   (二)建议建立保护与发展传统工艺美术方面的平台。一是做大做强“中国(潍坊)工艺美术节”。扩大潍坊工艺美术的影响力,让潍坊工艺美术成为继风筝之后的又一靓丽城市名片。通过 “中国(潍坊)工艺美术节”,建立一个进行学术交流、传统工艺技艺研究、产品创新、对外合作交流、人才培训、职称评审、行业宣传平台。二是建设潍坊工艺美术博物馆,为我市各类传统工艺美术珍品、名品、精品的收藏、展销、技艺展示提供平台,挖掘、抢救、整理和保护失传或即将失传的工艺美术传统技艺。三是建立推广普及平台,一方面工艺美术企业可与高等院校、职业学校联手,培养新形势下工艺美术特色产业急需的专业人才;别一方面,可与义务教育联手,推广传统工艺美术教育进课堂,让孩子从小了解潍坊的传统工艺美术产业,培养孩子对传统工艺美术的保护和传承意识。
  (三)建议出台加快传统工艺美术产业化发展的有关政策。除设立工艺美术产业专项资金外,还应考虑以下政策:一是编制工艺美术发展规划,指导全市工艺美术持续健康发展。进一步强化对工艺美术行业的管理和服务,重点扶持一批工艺美术支柱产业,保护一批传统工艺美术品种,支持一批工艺美术大师。二是将工艺美术行业纳入文化创意产业之中,建设工艺美术产业园,鼓励工艺美术大师在园区设立工作室,鼓励工艺美术企业进园区建厂,扩大生产规模,提高工艺美术产业集约化、聚集化和市场化水平。三是完善与工艺品行业相关的自主知识产权保护政策,制定或加大力度落实对传统工艺美术产业减免税收等优惠政策,工艺美术人才、技艺保护、传承保护政策,促进传统工艺美术的保护和发展。
  (四)建议加大传统工艺美术旅游产品的开发力度。以旅游景点特色文化为主题,以地方传统工艺美术为基调,引导工艺美术行业创新思路,促进工艺美术产业与文化、旅游产业结合,开发和生产有地方特色、主题鲜明、适销对路、能代表旅游形象和特色的旅游产品;把旅游工艺美术品的鉴赏、体验、消费纳入旅游内容,在旅游景点建立旅游工艺品研发中心、传统工艺工作室、当地特产专卖店等。

关于保护和加快我市传统工艺美术产业发展的建议

版权所有:中国致公党潍坊市委员会