参政议政工作委员会
社会服务工作委员会
海外联谊工作委员会
企业界党员联谊会
文化交流联谊会
潍坊致公书画院(筹)

奎文支部党员王占静政协民生提案落到实处

奎文支部党员王占静政协民生提案落到实处

据潍坊晚报报道,在刚刚过去的2017年,我市各方面工作取得了新的成绩,这里面也凝聚着市政协委员们的智慧和汗水。2017年市政协十三届一次会议共收到提案412件,立案389件,涉及文化、医疗、教育、农业、交通、环保等民生话题。截至去年底,提案所提意见建议已经解决或采纳的占48.7%;列入计划解决的占49%;因条件所限暂不能解决的占2.3%。从反馈的情况看,委员满意和基本满意率达99%以上。在市政协十三届二次会议召开之际,潍坊晚报记者对2017年市政协6件民生提案及其办理情况进行了回顾。

其中致公党潍坊市奎文支部党员、市政协委员王占静提出的“完善考评加强师德建设”提案得到市教育局办理落实。

完善考评加强师德建设
提案人:王占静

  观点:职业道德是教师必须遵循的行为规范和必备品德。教师队伍中有不少优秀教师,但也不乏干着第二职业的人。一些学生反映老师课堂教学有所保留,通过课外辅导班进行教授,赚取额外报酬。

  建议:强化岗前培训机制建设,完善考评制度。对教师进行必要的岗前技能培训,加强他们对教师工作的正确认知。加大查处力度,维护学生的合法权益。针对部分教师违反规定有偿补课、办辅导班,甚至接受学生家长贿赂的情况,建议市教育局在下发有关文件的同时,要求各学校同市教育局签订严禁举办各类收费补习班保证书,教师要和学校签订在职在岗教师拒绝有偿补课承诺书,对违反规定的教师进行查处。

回复:潍坊市教育局表示

我市一直把师德作为教师培训必备内容,新任教师岗前培训不少于6学时,在职教师每学年不少于4学时,记入教师继续教育学分;先后出台了《关于进一步完善师德考评工作机制的意见》《潍坊市中小学教师考核工作实施办法》等文件,加强制度建设,实行师德不优秀“一票否决”制;市教育局公布24小时举报投诉受理电话8791010,及时受理学生、家长和社会举报。对查实的违反师德行为,给予教师本人相应组织处理,取消教师本人评先树优、评聘职称、绩效工资发放等资格,并视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查直至开除处分;强化对校长的考核,学校学期内发生1起有偿补课的,校长职级不合格。发生3起不同教师有偿补课的,免去校长职务;在职教师参与有偿补课的,调离教师工作岗位、扣发全年绩效工资、取消三年内职称晋升资格,暂缓其教师资格注册,并视情节给予相应处分。

(信息来源:潍坊晚报|记者:刘燕|有删节)





奎文支部党员王占静政协民生提案落到实处

版权所有:中国致公党潍坊市委员会